空拍機、無人機越來越夯,在各家廠商推出玲瑯滿目的機種後,應該要怎麼選擇呢?就讓我來推薦 2017 年 10大空拍機,以及各家的優缺點和實拍比較。

2017 10大 空拍機 推薦

空拍機名稱 相機配備 解析度 Yahoo 價格 Momo 價格 官網直購
DJI Mavic Pro 結合在空拍機上 4K 高畫質 Yahoo特價 Momo特價 官網
GoPro Karma 與 GoPro 相容 依據安裝的相機 Yahoo特價 Momo特價 官網
DJI Phantom 4 結合在空拍機上 4K 高畫質 Yahoo 價格 Momo價格 官網
DJI Inspire 1 結合在空拍機上 4K 高畫質 Yahoo特價 Momo特價 官網
DJI Phantom 3(PROFESSIONAL) 結合在空拍機上 4K 高畫質 Yahoo 價格 Momo特價 官網
Typhoon H Brochure 結合在空拍機上 4K 高畫質 Yahoo 價格 Momo特價  
Yuneec Q500 4K 結合在空拍機上 4K 高畫質 Yahoo 價格 Momo特價  
3D Robotics Solo 單獨的穩定架、外裝相機 依據安裝的相機 Yahoo 價格 Momo特價  
Parrot AR.Drone 2.0 結合在空拍機上 4K 高畫質 Yahoo 價格 Momo特價  
Parrot Bebop 2 結合在空拍機上 4K 高畫質 Yahoo 價格 Momo特價  

 

空拍機主要分成兩種不同市場,一種是高端玩家,像是 DJI Phantom 4, and the DJI T600 Inspire 1, 其他則是業餘玩家的市場。

很難想像,2013年的電影「看見台灣」中,拍攝高空影像所使用的專業空拍設備,花了近新臺幣3000萬,並且透過裝在直升機機鼻上,才能完成,而現在只需要一台空拍機就能完成,人人都能夠拍出這樣令人屏息的畫面呢!

1. DJI Mavic Pro – 目前最棒的小型空拍機

投影片4.png

第一台要介紹的是目前最火紅的DJI Mavic Pro.

知名的 Youtuber CaseyNeistat,同時也是HBO的影集的導演都讚歎這台空拍機是當今最好的空拍機!!

在介紹這台空拍機之前,先和大家介紹DJI這家公司,DJI是一家總部於中國的公司,從Phantom開始,DJI就不斷的為空拍機市場創造一次又一次的驚奇,他們也針對不同程度的玩家,推出了合適的空拍機,就像他們公司的標語『The Future Of Possible』,讓人不斷期待他們的新產品!

回到正題, DJI Mavic Pro 是我們目前使用過最棒的空拍機,它可以折疊成大約是一瓶寶特瓶般的大小,讓玩家可以帶著它到任何你想要去的地方做拍攝。除此之外,Mavic Pro 有一個非常特別的系統,叫做OcuSync傳輸系統,使得它能夠有高達7公里的傳輸範圍,並且能透過控制器以每小時64公里的速度飛行。

另外機上的相機可以更輕易的讓你避開障礙物,並且提供非常高的穩定度,讓業餘玩家都能輕易上手。

優點 缺點
1. 這是最平價但卻最專業的一款空拍機
2. OcuSync Transmission System4K
3. 相機攝影在室內與室外都可輕鬆控
4. 攜帶性高
5. 23 分鐘的電池壽命
1. 抵不住強風
2. 一定得用智慧型手機操控
3. Records in both (Portrait and Landscape Modes)

 

2. GoPro Karma – 傳奇的GoPro無人機

投影片2.png

GoPro最為人所知的就是他們的運動相機,透過超高的拍攝品質以及方便攜帶的特性,擄獲了不少極限運動者的心,而Karma 就是這家傳奇的GoPro 所推出的無人機。

很多人在一開始並不看好 Karma,但CaseyNeistat在試用過後認為,目前能和DJI Mavic Pro競爭的小型空拍機,非GoPro 的 Karma莫屬了。

跟Mavic Pro一樣,Karma主打的也是攜帶方便,並且提供非常友善的操作介面,讓新手也能夠輕鬆上手,Karma有一個app叫GoPro Passenger,可以讓你的朋友看到你正在操作的空拍機,就像是個乘客一樣,跟著你的空拍機一起飛行。

除了內建的攝影機,GoPro Karma當然也支援不同種的GoPro鏡頭,包括Hero 4、Hero 5 Black和Hero Session,空拍機上配有Karma穩定把手,讓拍攝出來的影像更加的穩定、流暢。

優點 缺點
1. 富有一個手持穩定器
2. 可攜帶
3. 控制器上有內建螢幕
1. 軟體支援不夠先進
2. 缺少閃避障礙物的功能
3. 僅有 18 分鐘左右的電力…
4. 沒有向下定位的感應器

 

3. DJI Phantom 4 – 最好的專業級空拍機

投影片5.png

接著來聊聊空拍機的傳奇 DJI Phantom 4。

看到這台非常巨大和笨重的空拍機,怎麼也都沒辦法和傳奇連結在一起,但除了在攜帶上有稍微的困擾外,這台空拍機絕對是市面上最傳奇的一台。

DJI Phantom 4具備GPS功能,讓它能夠有自動降落回起飛地點的功能,在Phantom 4上面的相機高達1200萬畫素,並具備F/2.8的鏡頭,讓所拍攝的畫面可以更加的清晰,在細節的呈現上也達到非常好的效果。Phantom 4還配備了三軸穩定技術,讓用戶可以拍出更加流暢的空中影像。

不過Phantom 4 只有白色的機型,可能會讓一些玩家擔心容易有污損,但無庸置疑的Phantom 4是DJI所推出的空拍機中不可抹滅的傳說級產品,就連Casey Neistat 都擁有7架的Phantom 4呢。

優點 缺點
1. 富有一個手持穩定器
2. 可攜帶
3. 控制器上有內建螢幕
1. 軟體支援不夠先進
2. 缺少閃避障礙物的功能
3. 僅有 18 分鐘左右的電力…
4. 沒有向下定位的感應器

 

4. DJI Inspire 1 – 專業級的空拍機

投影片3.png

接下來這台也是來自DJI的空拍機,它的機身變形設計,使相機可以360度無遮擋拍攝,視覺定位系統,室內無GPS也可實現定高定位懸停,自動起飛降落、智慧返航、即時地圖和雷達顯示、相機參數即時設置等功能都是讓DJI Inspire 能夠如此優越的原因之一。

機上的鏡頭能夠拍攝出4K 高畫質的像素拍攝,並透過和手機的連結,能夠直接看到720p拍攝畫面,這對於專業的玩家來說,提供了絕佳的拍攝性能,讓玩家更能夠掌控想要拍攝的畫面。

一鍵起飛和降落,讓飛行變得簡單而安全。起飛後腳架會自動升起,您可以隨時準備拍攝。一鍵智能返航,使返航更為輕鬆。

不過DJI Inspire在電池的表現上就沒有那麼好,在充飽電的情況下只能夠飛行18分鐘。

優點 缺點
1. 4K 高畫質錄影
2. 可拆式相機
3. 自動追蹤以及智慧飛行功能
1. 非常貴
2. 電池效力很差
3. Android 的 App 非常爛

 

5. DJI Phantom 3

投影片1.png

接下來的這台又是DJI 的Phantom系列,並不是為了替DJI打廣告,而是Phantom 系列在空拍機市場中扮演了非常重要的角色,Casey Neistat 近期的一些影片也有滿大一部分是出自於Phantom 4的親兄弟 Phantom 3之鏡。

Phantom 3 在外型上增添了金色的元素,所表現出來的並不會落入俗氣,反而比Phantom 4更添討喜的風格。

Phantom 3 非常容易安裝跟起飛,對於一個完全沒碰過空拍機的新手來說是個很好的入門款,Phantom 3 上面的4K相機,能夠拍出非常細膩的畫面,並且和其他Phantom 機型一樣具有視覺定位功能,讓無人機在室內也能夠順暢的操作,Phantom 3在 iOS 和Android 上都有相對應的App,讓使用者可以快速地開始飛行。

不過Phantom 3 也是具有電池表現不佳的問題,在充飽電的情況下只能夠飛行20分鐘。

優點 缺點
1. 4K 高畫質錄影
2. 可拆式相機
3. 自動追蹤以及智慧飛行功能
1. 非常貴
2. 電池效力很差
3. Android 的 App 非常爛

 

6. Yuneec Typhoon H Brochure

 

投影片1.png

Yuneec Typhoon 這家公司是 DJI 最大的競爭對手。對於那些不太喜歡白色清爽外觀的 DJI Phantom 系列無人機的你來說,一定會很高興看到這台黑色蝙蝠。

Yuneec Typhoon H 是迄今為止我們看過 Phantom 4 的最大競爭對手。它有可伸縮的 6 旋翼,與 360 度的三軸穩定器(類似於Inspire 1)。那為何說他類似於 Phantom 4 呢?這兩個無人機都超過20分鐘的飛行時間,有障礙避免,正常的視頻質量,並在相同的價格範圍。這是一個無人機有很多有趣的功能。藉由 6 旋翼, Typhoon H 飛行地非常順利,即使一個電池故障,它也能保持飛行,就像鳥一樣在風中翱翔。 它配備了一個一體形成的的 Android 控制器,這意味著你不需要一個智慧型手機就可以直接操控它,但使用介面的確沒有像 Phantom 4 或DJI 的其他產品那麼簡單。這就是為什麼我們喜歡 DJI 更勝於 Yuneec 的主要原因之一。此外,您將需要升級到Typhoon H Pro“Realsense”,以獲得全面的障礙物避免功能。不幸的是,這將使成本增加超過400美元,使其將會比 Phantom 系列還貴上許多。 總體來說,我想這是一個好的無人機,他有點像是 Inspire 1的功能以及 Phantom 4 的造型,使它在外行人之中看起來比大多數空拍機更專業了一點。

優點 缺點
1. 廣角鏡頭可捕捉更多環境
2. 就算有 1 隻旋翼壞了,仍可用 5 隻旋翼飛行
3. 方便攜帶
4. 附有一個 Android 的平板操控器,所以不需要
額外的智慧型裝置來操控
1. 廣角鏡頭的邊緣會有些失真
2. 遇到障礙時無法閃避,只會停止
3. 沒有電力指示
4. 起飛需要花比較長時間來準備

 

7. Yuneec Typhoon Q500 4K – 平滑和穩定的航班

投影片5.png

Yuneec Typhoon Q500 4K 是最漂亮的空拍機之一,但我們不能只用外觀來決定無人機是的好壞,我們可以利用其他幾點來評價 Yuneec Typhoon Q500 4K 是多麼的好。

Yuneec Q500 4K Typhoon 能夠提供一個平滑、穩定的 4K 視頻錄製,就是那麼地漂亮、銳利、豐富多彩,這款 12 萬像素的相機在拍攝劇照方面做得非常出色,而且完全無失真的鏡頭證明它絕對貨真價實。且相機也可以加上手柄單獨使用,在地面上也可以用來拍攝其他美麗的畫面。與其他空拍機的控制器不同,Yuneec Q500 4K Typhoon上的控制器是基於一體化的概念,控制器有個螢幕,提供使用空拍機相機的第一人稱視角,從螢幕上可以直接看到畫面來控制空拍機。這款還送一個大手提箱,並有2個備用電池讓你使用。除了通過內置遙控器控制,Yuneec Q500 4K Typhoon 也可以通過嚮導遙控器控制。而最重要的就是這台空拍機具有那誘人的便宜價格啦!

優點 缺點
1. 4K 高畫質錄影
2. 操縱簡單
3. 穩健的飛行品質
1. 充電時間花費長
2. 控制裝置太大
3. 鏡頭邊緣在影片中會很模糊
4. 性價比不夠好

 

8. 3D Robotics Solo – CP 值最優的空拍機之一!

投影片2.png

你可能會想知道為什麼我們突然離開了像 GoPro 和 DJI 這樣的著名公司,那是因為我們認為較不有名的公司更需要被關注!下一個空拍機要介紹的是這台 3D Robotics Solo,名字取得相當漂亮,比起空拍機聽起來更厲害。就像 Yuneec Q500 4K Typhoon 一樣,這台空拍機也ㄧ有相當棒的的性價比。

在我們開始評價這架空拍機之前,你應該先知道,消費者無人機市場目前分為兩種:一種是能安裝自己相機的無人機控制,第二種是使用 GoPro 為相機的。而 3D Robotics Solo 就是屬於第二種,所以你必須另外購買 GoPro 來搭配,也就是因為這樣這台空拍機的成本幾乎比 DJI Phantom 4 還便宜 3 倍,而它仍然是市場上最好的無人機之一。

這台 3D Robotics Solo 是我們看過最好的工業設計之一,配備完整的三軸穩定器支持,意味著它有超優越的穩定性。3D Robotics Solo 有自動返家安全功能,利用 GPS 系統來讓空拍機返回到它的起飛點位置。 而這台空拍機也配備了 1 GHz 處理器的遙控器,您可以直接使用 iOS 和 Android 上的 APP 來控制。

優點 缺點
1. 設計精美
2. 支持三軸穩定器
3. IOS 及 Android 皆支援
4. 價格優美
1. 電池壽命不佳
2. GPS 常常不良

 

9. Parrot AR.Drone 2.0 – 超讚的飛行拍攝玩具

投影片4.png

接下來我們要介紹的是這款完全不同於他的人的空拍機,也許也是市場上能買到的最小機型之一。 除此之外,有別於其他空拍機都遵循同樣的設計調調,Parrot AR.Drone 2.0 卻有自己獨特的設計外型,他的外觀類似一個飛碟,非常特別。現在你開始好奇他的價格究竟如何了吧?那麼你將會非常高興,它具有一個非常有競爭力的價格,畢竟這台空拍機並不是真正專業攝影師或電影製片人會使用的機種,但這也不代表這台空拍機不夠好。

在我們繼續深入介紹 Parrot AR.Drone 2.0 之前,我們得先澄清一下,與其說它是一台專業的空拍機,更不如說它是一台玩具無人機,所以它附上的相機也不具備 4K 能力。但 Parrot AR.Drone 2.0 絕對可以為我們帶來十足的樂趣,你可以直接使用智慧型手機裡的 APP 來控制他。要讓這台空拍機飛行簡直是異常地簡單,你甚至可以表演特技飛行。而雖然它不是個高端的相機,但雙鏡頭仍然提供了我們不少樂趣可以發掘,且錄製完的影像也可以直接儲存在手機之中。總體來說它是個超乎想像的飛行拍攝玩具(還有超多種言可以選呢)!

優點 缺點
1. 操縱極度簡單
2. 相機功能很有趣
3. 支援智慧型手機
1. 很爛的電池壽命
2. 一定得要用智慧型手機操控

 

10. Parrot Bebop 2 四軸空拍機 FPV套裝組

投影片3.png

Bebop 2 的外形與前代 Bebop 相似,沿用有如水黽的設計,但機身因為電池增加了而變寬了一點、連接四片螺旋槳的支架也沒有縷空、最重要的是電池部分加入卡榫設計,再不用以魔術貼綑綁。整體設計更成熟,撇除了前代的玩具感覺。有一點明顯的設計上的改變,就是在 Bebop 2 的後方加入了一顆高亮度的紅色 LED 燈,就像汽車的「危險警告燈」提醒大家別要跟著它的屁股走,不然就會有危險啊。另外,前代所擁有的可拆式保護殼沒有遺傳下來,可能是認為 Bebop 2 的新設計已經足夠安全吧?

Bebop 2 透過在智慧型手機上的 FreeFlight 3 APP 控制,控制介面跟前代完全一樣,在取景畫面的左右方放有分別控飛行方向、和鏡頭方向的虛擬搖桿。而他還有專屬的控制器 –  Skycontroller, 外形就跟一個專業的模型飛機控制器相似,兩側手把有著控制飛行方向的金屬搖桿,肩膀位置還有小搖桿控制鏡頭方向,使用實體搖桿來控制四軸機,比起單單使用智慧型裝置的虛擬搖桿或陀螺儀來控制,要準確和容易得多,觀景畫面也不用擔心會被阻擋。

Bebop 2 的飛行能力方面比前代進步了,至最高水平移動速度達時速 37 英里(約 60 公里);最高垂直移動速度達時速 13 英里(約 20 公里),所以在首次使用時必先要在應用程式中為無人機的速度設限,並小心操作,不然就很容易「機毀人亡」。

優點 缺點
1. 電力充沛
2. 穩定的飛行表現
3. 4K 高畫質攝影
4. 價格優美
1. 容易斷線,會讓它常常失控飄在空中
2. 連接範圍小
文章標籤
創作者介紹

ProductMad 產品狂 推薦

productmad 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 第三台的DJI PHANTOM 4的優缺點是不是複製到上一台的了啊
找更多相關文章與討論